Персонал и найм
Менеджмент
Анна Шумайлова
14 Мая 2021

Кто движет ваш бизнес вперёд?

Разбираем типы сотрудников в компании, их слабые и сильные стороны

Каким бы опытным ни был собственник, он так или иначе зависит от человеческого фактора. Нет смысла генерировать бесконечное множество идей, если у вас нет команды, способной их подхватить и реализовать.

Если бы вы были капитанам корабля, кого бы вы взяли с собой на борт? Отчаянных безумцев, способных в шторм переплыть залив и сразиться в одиночку со стаей акул? Умельцев, честно несущих службу и поддерживающих порядок на судне? А может, «морских волков», биение сердца которых совпадает с ритмом волн – такие люди при ясном небе могут предсказать надвигающийся шторм и предотвратить его последствия?

Каким бы опытным ни был собственник, он так или иначе зависит от человеческого фактора. Нет смысла генерировать бесконечное множество идей, если у вас нет команды, способной их подхватить и реализовать.

На самом деле, как для покорения волн, так и для построения компании важны и те, и другие. Вопрос лишь в процентном соотношении представителей этих групп внутри вашей компании. Если мы уйдём от метафор и вернёмся к языку бизнеса, то всех сотрудников можно условно поделить на две группы:

  • делатели (процессники),
  • перформеры (результатники).

Кто создаёт успех?

Перформеры (от англ. «to perform» – создавать), или «результатники» – это самые ценные сотрудники в команде. Это те самые ребята, которые «вижу цель, не вижу препятствий». Они согласны с миссией и целями компании, они заряжены на достижение результата, поддерживают все ваши идеи, предлагают их самостоятельно и успешно реализуют.

При этом результаты таких сотрудников не стихийны, а легко повторимы и являются продуктом целенаправленных последовательных действий. В 80% случаев они достигают положительного эффекта своей деятельности и всегда выбирают максимально короткий и выгодный путь. Именно за счёт перформеров повышается общая эффективность команды, а значит и самого бизнеса. Кроме того, их руками и умом прокладывается маршрут компании к цели.

Главный минус «результатников» в том, что таких людей на рынке не так много. Это уникумы, те самые «универсальные солдаты», за которыми охотятся все. По сути, именно из перформеров чаще всего и вырастают собственники бизнеса. Поэтому найти подобного специалиста – огромная удача.


Делатели – ценные сотрудники?

Процессников же, напротив, подавляющее большинство. Это исполнители, которые прекрасно работают по инструкции. Но в этом и заключается их главная слабость – столкнувшись с препятствием, в отличие от гибких перформеров, они сразу впадают в ступор. Бип-бип, система зависла и ждёт дальнейших указаний сверху.

Однако это не умаляет их ценных качеств, ведь они также заряжены на достижение цели и с большим желанием берутся за реализацию поставленных задач. Вы подходите к делателю с поручением, он с удовольствием его выполняет и приходит к вам за следующей инструкцией: «Что дальше, босс?».

Поэтому в идеале для таких сотрудников нужен наставник – грамотный руководитель, который объясняет, что и как нужно делать. Поскольку делатели не всегда могут самостоятельно определить продукт своей деятельности, у них перед глазами должна быть пошаговый план по достижению результата. Словом, вручите процесснику подробно расписанную должностную инструкцию – и вы приобретёте в его лице ценнейшего сотрудника.


«Тёмная» лошадка

Разумеется, всегда есть третий (в данном случае – нежелательный) вариант. Это особая категория процессников, которую мы называем ИБД – имитация бурной деятельности. Такие сотрудники умело маскируются под «истинных делателей», но в отличие от них не имеют реального желания делать и выполняют задачи по необходимости. Они вроде бы всегда чем-то заняты, активно перемещаются по офису, что-то бурно обсуждают с коллегами, но результаты их ничтожны в сравнении с остальными сотрудниками.

Вычислить ИБД позволяют только статистики, в которых определены главные показатели отделов и сотрудников. Если же система контроля в компании отсутствует или выстроена неправильно, поиск таких сотрудников может длиться бесконечно, и они потратят немалое количество ресурсов компании, прежде чем выдадут себя окончательно.



Автор статьи
Анна Шумайлова